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¿Tus mascotas consumen comida cruda? Conoce sus beneficios, riesgos y cuándo evitar esta dieta en perros y gatos
La dieta de un animal de compañía es una de las principales cosas que un dueño debe conocer en favor de la salud de la criatura. Sea gato o perro, cada ser goza de necesidades específicas que deben ser tratadas adecuadamente para garantizar su bienestar. Ante esta gran importancia te contamos cuáles son algunas de las ventajas y desventajas de que las mascotas consuman comida cruda.
La dieta BARF, alternativa de alimentación para gatos y perros
El alimento es la fuente por la que un animal llega a desarrollarse adecuadamente. Hay distintos tipos de productos y alternativas ofrecidas a las mascotas para que su salud se encuentre en las mejores condiciones. Una dieta que ha ganado mayor relevancia durante los últimos años es BARF, la cual se basa en alimentos crudos y sin procesar.
La dieta BARF pretende asemejar lo que sería la alimentación natural de los perros y gatos. Esto incluye carne, vísceras, huesos e incluso frutas y verduras; las únicas excepciones serían los cereales y carbohidratos. El origen de esta alternativa se remonta al trabajo del veterinario Ian Billinghurst con su libro Give Your Dog a Bone (1993). Algunos de los beneficios que proclama el experto con la dieta es el fortalecimiento del sistema inmunológico y reducción de enfermedades.
¿Cuáles son las ventajas de que tus mascotas consuman comida cruda?
Algunos de los beneficios asociados con la alimentación BARF incluyen:
- Mayor cantidad de energía y vitalidad
- Pelaje y piel más saludable
- Reducción del sarro dental
- Menor aparición de problemas digestivos
- Una mejora en la reducción del olor corporal y fecal
Adicionalmente se lista como ventaja que la exposición a microorganismos de la comida cruda ayuda a estimular el sistema inmunológico del animal.
¿Cuáles son las desventajas de que tus mascotas consuman comida cruda?
Por otra parte, hay expertos quienes señalan las posibles afectaciones negativas cuando las mascotas consuman comida cruda. Entre los posibles riesgos se encuentran:
- Contaminación bacteriana como la salmonela
- Desnutrición por desbalance alimenticio
- Sobrecarga renal o hepática
- Humanos pueden enfrentar riesgos cuando se exponen a alimentos crudos
- Problemas dentales o digestivos mediante huesos mal preparados